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edoardo raspelli
In un angolo della sala ristorante, un pezzo della loro storia, della mia storia e ( si licet ) anche della storia della gastronomia e della cucina italiana: il primo articolo, è in una pagina ingiall...

Noemi Penna
Che sapore ha il rosa? Né dolce, né amaro, con delicati sentori di frutti rossi e bacche. È nato il cioccolato rosa: non una versione «colorata» ma un nuovo gusto a tutti gli effetti, ideato dall'azie...

Rocco Moliterni
«In Giappone ho avuto l'onore di essere l'unico allievo non giapponese di Kaneki, maestro di cucina "Kaiseki" e anche uno dei discepoli del grande Sushi Kan, che mi ha insegnato i segreti del sushi. A...

marina palumbo
Voglia di alleggerire il menù? Ecco le nostre idee per portare in tavola più verdura fresca: insalate di carne o vegetariane, con pasta, riso o quinoa, tanti suggerimenti creativi, adatti anche ai bam...

Paolo Massobrio
Fra i tanti ricordi che mi legano a Gualtiero Marchesi c'è quello del primo pranzo nel suo ristorante in via Bonvesin de la Riva a Milano, 30 anni fa. Si era con Vittorio Vallarino Gancia e alla fine ...

ANSA
Nei menu, negli snack e in pasticceria, bachi e grilli sono ancora fuori legge in Italia. Per la somministrazione a tavola di insetti e derivati nel nostro territorio nazionale serve il disco verde de...

Federico F. Ferrero
Mangerò gli insetti se saranno buoni davvero. L'etica e la sostenibilità, spacciate da chi ha fiutato l'affare della nuova moda alimentare, non bastano a convincermi. E' sufficiente consumare più verd...

Salvo Cagnazzo (Nexta)
ISTOCK
Dopo le abbuffate natalizie, non è raro aprire la dispensa e trovare ancora un pandoro del periodo delle feste, magari messo da parte perché troppo pieni, oppure dimenticato tra le carte dei regali. S...

paolo magliocco
I 35 casi di salmonellosi provocati da latte in polvere per l'infanzia prodotto dalla Lactalis hanno costretto l'azienda francese ad ammettere la contaminazione e anche il mancato ritiro delle confezi...

edoardo raspelli
La grande emozione dei ricordi; il rimpianto e la paura di veder tutto cambiato; il piacere, invece, alla fine, di ritornare dove si era partiti e riscontrare che, tutto sommato, più di tanto i cambia...

marina palumbo
Ecco un'idea da provare per preparare in modo diverso dal solito il cavolfiore. In questo periodo se ne trova in abbondanza sui mercati e con un tocco esotico potete farlo diventare protagonista di un...

Rocco Moliterni
Cambio di stagione: il 2018 porta una ventata di nuove aperture di locali, dove approdano o firmano il menu chef più o meno stellati. Il più famoso è Massimo Bottura che da pochi giorni aggiunge ai su...

Paolo Massobrio
Il vino «caldo» è quello che ha una buona dotazione d'alcol. E ti riscalda, mentre quello «fresco» è carico di acidità. Da sempre l'Aglianico del Vulture rientra nella prima categoria e assaggiando qu...

marina palumbo
Questa ricetta tradizionale inglese di solito veniva preparata nelle campagne con gli avanzi: qualche pezzetto di carne o pesce, erbe e aromi dell'orto, un po' di verdura per ammorbidire i sapori e un...

Federico F. Ferrero
«Scusi non vedo verdure nel menu che ci ha proposto». «Si sbaglia, ci sono le patate al forno! Sa, d'inverno, non c'è molta scelta». Ho iniziato male l'anno prenotando un pranzo sociale nel primo rist...

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